L’importanza di una sana alimentazione nello sport

Oggi è il giorno di una gara importante: hai mai pensato a quali alimenti possono farti avere la miglior performance della tua vita?

Una sana alimentazione svolge un ruolo fondamentale soprattutto in coloro che praticano sport. È importante, infatti, fornire al nostro organismo tutti i nutrienti necessari per mantenere un buon equilibrio, senza incorrere in eccessi calorici e ricordando di scegliere alimenti di qualità.

Sai che cosa significa una sana e corretta alimentazione per sostenere gli sforzi fisici che affronterai?
Quello che introduciamo nel nostro organismo, infatti, deve allo stesso tempo fornire:

  • Energia, per assicurare potenza
  • Protezione, per evitare danni al tuo fisico
  • Omeostasi, per assicurare resistenza

È un gioco di equilibrio di percentuali:

  • 50-55% carboidrati, di cui il 10% massimo rappresentato da zuccheri semplici (saccarosio e fruttosio)
  • 20% proteine, in un paritetico mix proveniente da animali e vegetali
  • 30% lipidi, in un rapporto ottimale 1:1:1 tra grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi
  • …senza dimenticare vitamine e minerali.

Ma il vero segreto è assicurare il corretto apporto di quei pochi componenti essenziali, assumibili soltanto attraverso la dieta:

  • I principali amminoacidi, come fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina
  • I due soli acidi grassi essenziali, l’acido alfa linolenico e l’acido linoleico.

I grassi sono il tuo vero asso nella manica!
Accanto all’energia fornita dai carboidrati, sono proprio i grassi a fornirti l’energia che ti serve.
A parità di peso, infatti, i lipidi sprigionano una maggiore quantità di energia rispetto ai carboidrati. La differenza risiede nel fatto che questi ultimi costituiscono carburante da spendere subito, mentre i lipidi sono una riserva di carburante da spendere poco alla volta.

Ricorda che devi assumere ogni giorno almeno il 30% delle calorie totali da grassi, ripartiti secondo il rapporto 1:1:1 in saturi, monoinsaturi e polinsaturi.
Saturi e monoinsaturi sono fondamentali perché forniscono energia al nostro organismo. Ma ancora più importanti sono gli acidi grassi essenziali, in particolare l’acido alfa linolenico che protegge il tuo sistema cardiovascolare, specialmente nei momenti di stress intenso.
L’errore che non devi commettere è seguire una dieta ipocalorica e ipolipidica associata ad un apporto minimo di acidi grassi saturi e monoinsaturi. In questa situazione rischi di danneggiare il tuo fisico: la quantità di saturi e monoinsaturi, infatti, non è sufficiente per fornire l’energia necessaria al tuo organismo che si ritrova così costretto a dover bruciare anche quelli essenziali, non più disponibili per esplicare la loro azione protettiva a livello cardiovascolare…e non riuscirai mai a migliorare la tua performance.

In conclusione: assumi le giuste quantità di acidi grassi essenziali, anche attraverso integratori di ottima qualità.
Perciò cari sportivi, ora che abbiamo chiarito meglio alcune cose riguardo questa categoria di macronutrienti, maturate una maggior consapevolezza alimentare e ricordate di prendervi cura del vostro cuore.